在校生  教职工  校友  访客 

当前位置: 首页>>新闻快讯>>北华时讯>>正文
 北华时讯 
 校友快讯 
 新闻视频 
北华时讯
学校召开教师教育改革与发展座谈会
2018-09-29 17:03   审核人:   (点击: )

9月25日,学校在东校区机关第二会议室召开了教师教育改革与发展座谈会,校长任玉珊、副校长戚继忠出席会议。会议由戚继忠主持。

此次会议是在《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革意见(2018年1月20日)》,教育部等五部门关于印发《教师教育振兴行动计划(2018—2020年)》的通知,及深入学习贯彻习近平总书记全国教育大会讲话精神背景下召开的。

校长任玉珊在座谈会上指出,教师教育是我校综合性大学重要组成部分,教师教育的振兴对我校发展有重要意义。与教师教育工作相关的单位和部门要提高认识,根据国家教师教育政策变化转变观念,把握机遇,要认真学习理解领会国家教师教育相关文件精神,提高我校教师教育理论研究水平和办学水平;要做好教师教育的顶层设计,推进学校教师教育的专业、学科、管理体制、机制各项改革,有条件的学院要率先做好试点改革。学校也要协同校内校外教育资源,拓展教师教育发展空间,提升教师教育和基础教育研究水平。思路及举措关键要做好落实,对教师教育改革的好思路好想法,成熟一个落实一个。

副校长戚继总结说,我校教师教育师范专业认证问题,由学校师范专业认证领导小组统筹指导,实行学院负责制;教师教育发展规划问题,由学校教师教育工作办公室统筹,实行学院分工负责制;针对各教师教育学院提出的教师教育问题,需要在我校综合性大学背景下,在现有条件下思考如何做好、如何发展、如何做强;关键要有教师教育发展大思维、大格局。

各教师教育学院院长、教务处、教师教育工作办公室参加了座谈。各教师教育相关学院院长根据我国教师教育改革与发展的新形势及我校教师教育发展实际现状,围绕我校教师教育发展空间、教师教育学科建设方向、教师教育管理体制、教师教育人才培养特殊性、教师教育人才培养方案、教师教育实习实践、基础教育合作与服务、学科课程教学论教师队伍建设、师范专业认证等问题,提出了我校教师教育改革与发展路径、举措及建议。

(稿件来源:教师教学发展中心 撰写:任辉 审核:李德才)

关闭窗口