在校生  教职工  校友  访客 

当前位置: 首页>>新闻快讯>>校友快讯>>正文
 北华时讯 
 校友快讯 
 新闻视频 
校友快讯
我校校友、中央党校范玉刚教授来校讲学
2018-09-21 16:23   审核人:   (点击: )

 

    9月17日下午,我校校友、中央党校范玉刚教授受邀返校,为文学院相关专业教师和全体研究生举行了一场高水平学术讲座。学校党委书记李岩峰、党委副书记詹丽萍会见范玉刚一行并出席讲座。

    范玉刚教授的讲座以“高扬文艺的人民性,抵制‘三俗’之风”为主题,紧贴党的文艺创作路线和时代发展,以习近平总书记关于文艺重要论述的讲话为起点,从文艺定位、时代语境分析、核心观念与命意等多个维度解读了新时期文艺创作批评的功用与地位,对现实文艺创作中“娱乐至上”、单纯追求感官享乐等不良倾向提出批评。

    讲座结束后,范玉刚教授还与同行的吉林大学文学院博士生导师、我校1991届毕业生白杨教授一起,就文艺学、现当代文学等研究领域热点与参会师生展开交流,答疑解惑。

    范玉刚是我校原吉林师范学院中文系1991届毕业生,现任中共中央党校文史部教授,博士生导师。系中国作协会员,中外文艺理论学会理事,全国马列文论学会常务理事,文化创意产业研究会秘书长。从事文艺学、文化学研究二十余年,主持包括国家社科基金项目在内省部级以上课题十余项,先后在《文学评论》《哲学研究》等核心重要学术期刊发表文章300余篇,出版《睿思与歧误》《文艺学的境遇与范式转换》等多部学术专著。

    范玉刚教授表示,北华大学是他梦想起飞和教师生涯开启的地方,今后他还将竭尽所能为学院的教学科研工作,为母校的发展腾飞提供助力。

    此次讲座是文学院提升办学水平、营造学术氛围的系列讲座之一。学院将陆续邀请国内外知名专家、学者到院讲学交流。

(供稿:文学院 撰稿:邱铭浞 审核:杨洪革 王光)

讲座现场

学校党委书记李岩峰、党委副书记詹丽萍会见范玉刚教授

 

关闭窗口