校友肖金声返校举行独唱音乐会
2018-09-17 14:26   审核人:   (点击: )

9月10日下午,我校音乐学院1986级校友肖金声“老师我总是想起你,情系歌声30年”回访母校独唱音乐会在东校区音乐厅举行。学校领导李岩峰、詹丽萍、项德明、杜培革、时君友出席音乐会。

随着真挚而饱含深情的《老师我总是想起你》歌声悠然响起,音乐会正式拉开帷幕。正值第34个教师节之际,肖金声在阔别30年后再次荣归母校,用歌声倾诉对母校、对老师的感恩之情。

肖金声是我校原吉林师范学院音乐专业第一届毕业生,现为中国东方歌舞团著名抒情男高音歌唱家,国家一级演员,中国音乐家协会会员,文化部青联委员。长期以来,肖金声由于演唱曲目广泛、风格多样而受到全国观众的欢迎与喜爱。他曾于 1995年11月在“中华赛歌会”全国总决赛中,荣获民族唱法金奖。2003年荣获广电总局颁发的《金号奖》全国听众最喜爱的“十佳歌手”称号。2004年参加国家政府奖中国播音与主持作品奖颁奖盛典,演唱的《祝酒歌》获评金奖。2014年,原创歌曲《人民选择了你》获中宣部“五个一”工程奖。他曾多次参加重大的国家演出,如中央电视台文艺晚会、文化部春节晚会、各省市、自治区的春节晚会等,并于2001年9月赴西藏参加“西藏和平解放五十周年大型庆典演出。他还曾先后出访过比利时、法国、德国、荷兰、卢森堡、马来西亚、新加坡、香港、澳门等国家和地区。他的主要代表作品有《奥运金牌之歌》《梦中的卓玛》《黄河船队》《咱当兵的人》《大黄河》《中国旋律》和新闻记录片《毛岸英》的主题曲《无限怀念在心中》等。在母校开独唱音乐会,是肖金声多年的夙愿。

音乐会上,肖金声共演唱12首歌曲,包括《青春啊青春》《喀什葛尔女郎》《战士歌唱毛主席》《再见了大别山》《为祖国干杯》等经典曲目。其中原创歌曲《回母校》是在此次独唱音乐会周密而紧张的筹划过程中,特别为母校录制和首唱的。他的演唱热情洒脱,技巧圆熟,音色透明悦耳,高音华丽而富于乐感,深深地感染和打动了现场师生,并为他频频鼓掌。期间,肖金声校友倾情讲述了当年学校和老师悉心关爱他学习与生活的点滴故事,还特别把当年的授业恩师请上舞台,为他们献上鲜花与歌声。

学校办公室、党委宣传部、校友工作办公室负责人,音乐学院负责人、部分师生参加了音乐会。

(供稿:音乐学院 校友工作办公室 撰稿:袭慕伟 审核:王廷军 王光)

肖金声校友演唱原创歌曲《回母校》

肖金声校友演唱《人民选择了你》